20.07.2021
Landesfinale des 23. Schülerkochpokals
Landtagspräsidentin zeichnet beste Teams aus
Die besten Schülerköchinnen und -köche wurden heute in der Erfurter Bildungs- und Begegnungsstätte „Nordpol“ beim Landesfinale des 23. Schülerkochpokals gekürt. Haben die Schülerteams sonst ein Drei-Gänge-Menüs gekocht, sandten sie diesmal unter Pandemie-Bedingungen ihre besten Rezepte ein, die von den Profiköchen Claus Alboth und Mike Oertel nachgekocht und bewertet wurden. Nun werden die Sieger*innen gekürt.
„Bei dem Wettbewerb geht es um mehr als leckere Gerichte. Themen sind neben der Arbeit im Team auch der bewusste Umgang mit Lebensmitteln“, sagt Landtagspräsidentin Birgit Keller. „Lebensmittel aus der Region stärken die regionale Wertschöpfung. Davon profitieren die Landwirte aus der Region und die Umwelt mit kurzen Lieferwegen.“
Landtagspräsidentin Birgit Keller zeichnete als Schirmherrin zusammen mit der Jury des Schülerkochpokals die besten Teams aus.
Hintergrund:
Der Schülerkochpokal wird zum 23. Mal unter dem Motto „Crossover. Verliebt in Cumin“ ausgetragen. Er ist ein Projekt der KOCHEN macht Schule gGmbH und vermittelt Schüler*innen sowohl Kochfähigkeiten, als auch ein Bewusstsein für regionale Lebensmittelprodukte und ausgewogene Ernährung. In diesem Jahr hat Landtagspräsidentin Birgit Keller die Schirmherrschaft übernommen. Der laufende Wettbewerb musste aufgrund der Pandemie im vergangenen Jahr pausieren und wird nun mit einem angepassten Landesfinale feierlich zu Ende gebracht.
Im Finale stehen:
- Regenbogenschule Altenburg – Staatliches regionales Förderzentrum
- Herzog-Ernst-Schule Gotha
- Konrad-Hentrich-Schule Leinefelde-Worbis
- Petersbergschule Nordhausen
- Regelschule Schwarza
- Staatliche Regelschule „J. Dicel“ Seebach
- Östertalschule „Johann Karl Wezel“ Sondershausen
- Regelschule Weimar-Schöndorf